Для участия в работе республиканского семинара был приглашен специалист по слухопротезированию г-н Петер Райнхард (Германия). Выступление было посвящено вопросу о том, как организована государственная поддержка и обучение детей с нарушенным слухом за рубежом на примере Германии. Г-н Петер Райнхард осветил вопросы обеспечения детей с нарушением слуха сурдотехническими средствами, как слуховыми аппаратами, так и беспроводными FM системами, которые предназначены для использования в классе и школе, где обучается ребенок со сниженным слухом.
Выступление Р.А. Сулейменовой, д.п.н., профессора было посвящено проблемам, состоянию и основным направлениям развития системы сурдологической помощи в Республике Казахстан. Особое внимание было уделено вопросам раннего вмешательства и оказания своевременной помощи детям со сниженным слухом, вопросу отбора детей-кандидатов на кохлеарную имплантацию и дальнейшей поддержки детей после кохлеарной имплантации.
М.И. Крымова, врач-сурдолог рассказала о значении аудиологического скрининга новорожденных и детей раннего возраста. Особое внимание было посвящено разъяснению факторам риска по тугоухости и глухоте, методу проведения скрининга слуха новорожденных и детей раннего возраста.
Сурдопедагог «Областной специальной коррекционной школы-интерната № 4 для детей с нарушениями слуха, город Кокшетау» Б.Ж. Турлина рассказала об опыте использования беспроводных FM систем. Особое внимание было уделено использованию беспроводных FM систем, как в организации фронтальной работы в классе, так и для мониторинга состояния слуховой функции и усвоения учебного материала по программе
М.Р. Ерменова, методист ННПЦ КП, рассказала о современных слуховых аппаратах и FM системах фирмы Oticon A/S, их основных технических характеристиках.
Выступление сурдопедагога Н.Л. Галунщиковой было посвящено кохлеарной имплантации, социальным проблемам детей с кохлеарными имплантами. Участники республиканского семинара особо обсудили проблемы, связанные с учащимися после кохлеарной имплантации: отбор детей-кандидатов на кохлеарную имплантацию, послеоперационное сопровождение и слухоречевая реабилитация проимплантированных детей, условия и формы организации обучения детей после кохлеарной имплантации, значение информационно-просветительской деятельности при отборе детей-кандидатов на кохлеарную имплантацию.
|