Select a language:

KazakhRussianEnglish

www.daru.kz

f95e609a

www.satr-training.kz

 

www.satr-edu.kz

satr-edu

Search

Hit counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday60
mod_vvisit_counterYesterday792
mod_vvisit_counterCurrent week3966
mod_vvisit_counterLast week6657
mod_vvisit_counterCurrent month24694
mod_vvisit_counterLast month28861
mod_vvisit_counterTotal2774270

Now: 2
Your IP: 54.163.213.149
,
Today: 27-06-2019 02:42

Рейтинг@Mail.ru

google

kazdidac logo

Наше оборудование


Эпилепсия PDF Print E-mail

 

Заболевания головного мозга могут коренным образом изменить жизнь больного и его близких. Всё то, что делает нашу жизнь полноценной – радость, движение и переживания, те воспоминания, которые воплощает человеческая личность в течение своего жизненного пути – все это может измениться, даже полностью разрушиться под влиянием последствий заболевания.

 

Эпилепсия представляет собой группу хронических заболеваний, сопровождающиеся повторными приступами судорог, развитию которых не предшествует какой-либо провоцирующий фактор.

Приступы судорог являются результатом избыточной электрической активности сети нервных клеток головного мозга, которые под влиянием тех или иных факторов приобрели свойства вырабатывать большое количество импульсов за короткий промежуток времени.

 

Приступы могут протекать по-разному, поэтому их можно разделить на «большие» и «малые».

  • «Большие» приступы характеризуются чаще внезапным началом, схватывая все тело и конечности мышечным напряжением и ритмичными сокращениями, при этом сознание отсутствует, человек теряет равновесие и контроль над собой и своими действиями. Продолжительность таких приступов редко превышает 5 минут.
  • «Малые» приступы могут протекать с минимальными внешними проявлениями, например, в виде кратковременного отсутствия реакции на оклики, остановки предшествующей приступу деятельности. При этом сознание человека частично или полностью отсутствует – человек как бы временно отключается. Нередко описанные состояния могут сопровождаться неадекватными движениями рук, пальцев, языка, губ и т.д. «Малые» приступы могут протекать и в полном сознании, при этом человек полностью или частично переживает их и даже может дать его описание. Такие виды приступов протекают разнообразно, например, в виде особых ощущений на коже конечностей или лица одной половины тела (ползание мурашек, онемение), либо сокращений мышц тех же частей тела с одной стороны, либо в виде «волны», исходящей из области верхней части живота с внезапным чувством страха.

 

 

Среди причин, ведущих к развитию заболевания можно отнести предрасположенность головного мозга к повышенной судорожной готовности, которая обусловлена генетически, и реализуется под влиянием внешних факторов, таких как недосыпание, злоупотребление алкоголем, стрессы, последствия заболеваний, приводящих к повреждениям ткани головного мозга, таких как длительное кислородное голодание, черепно-мозговые травмы, воспалительные заболевания мозга, кровоизлияния в мозг и пр.

 

Эпилепсии – это не наследственные заболевания!!! Может наследоваться повышенная судорожная готовность, которая может выявляться у многих людей, но без каких-либо клинических проявлений, т.е. судорог. Заболевание может возникнуть у 2-8% детей, чьи отец или мать страдают эпилепсией. Если эпилепсией страдают оба родителя, то риск заболевания эпилепсией у их ребенка выше.

 

Эпилепсии можно разделить по причинному фактору на 3 группы:

  • В основе эпилепсий первой группы – лежит генетическая предрасположенность. Как правило,  в семейном древе у пациентов с эпилепсией имеются родственники, у которых имеют место приступы судорог или эпилепсия, которая началась в детском возрасте или в юношестве. У самих пациентов нет неврологического дефицита, развитие соответствует возрасту, а томография не выявляет структурных изменений со стороны головного мозга. Контроль над приступами на фоне лечения достигается быстро. Нередко, спустя несколько лет регулярного приема препарата, удается препарат постепенно без последствий отменить. В детском возрасте существуют формы эпилепсии с практически всегда благоприятным прогнозом, при которых вопрос о целесообразности лечения противоэпилептическим препаратом обсуждается с врачом.
  • Вторая группа эпилепсий чаще формируется на фоне первичного заболевания мозга. Спустя месяцы или годы после энцефалита, ушиба головного мозга, кровоизлияния, перенесенного кислородного голодания в результате неблагоприятно протекавших беременности или родов, которые оставили рубцовые последствия в различных отделах мозга, появляются первые приступы судорог. История семьи чаще не выявляет приступов судорог среди родственников, но часто имеет место задержка или регресс в развитии и неврологический дефицит, томография указывает на рубцовые изменения в головном мозге, а лабораторные показатели могут указывать на нарушения в обмене веществ.
  • Третья группа эпилепсий отличается от вышеописанных отсутствием очевидной семейной отягощенности с одной стороны и истории о перенесенном заболевании головного мозга до начала приступов с другой. Изменения в головном мозге при томографическом исследовании не выявляются. Эти формы эпилепсии определены в группу с неизвестными причинами.

 

Last Updated on Monday, 24 December 2012 20:25
 

В контакте

  

vk logo

Facebook

facebook 2

Twitter

twitter